Diego A. Malito

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    Te compartimos 10 recomendaciones para una alimentación saludable

    1. Incorporá a diario alimentos de todos los grupos y realizá al menos 30 minutos de actividad física.
    • Realizá 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena). Incluí verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
    • Realizá actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.
    • Comé tranquilo, en lo posible acompañado y moderá el tamaño de las porciones.
    • Elegí alimentos preparados en casa en lugar de procesados.
    • Mantené una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable para prevenir enfermedades no transmisibles.
    2. Tomá a diario 8 vasos de agua segura.
    • A lo largo del día bebé al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
    • No esperes a tener sed para hidratarte.
    • Lavá los alimentos y cociná con agua segura.
    3. Consumí a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
    • Consumí al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.
    • Lavá las frutas y verduras con agua segura.
    • Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad.
    • El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares.
    4. Reducí el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.
    • Cociná sin sal, limitá el agregado en las comidas y evitá el salero en la mesa.
    • Para reemplazar la sal utilizá condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.).
    • Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos en la compra lée las etiquetas.
    • Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.
    5. Limitá el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
    • Limitá el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.).
    • Limitá el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a las infusiones.
    • Limitá el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
    • Si vas a consumir esta clase de alimentos, elegí porciones pequeñas y/o individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
    6. Consumí diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.
    • Incluí 3 porciones al día de leche, yogur o queso.
    • Al comprar mirá la fecha de vencimiento y elegilos al final de la compra para mantener la cadena de frío.
    • Elegí quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.
    • Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios para todas las edades.
    7. Al consumir carnes quitale la grasa visible, aumentá el consumo de pescado e incluí huevo.
    • La porción diaria de carne se representa por el tamaño de la palma de la mano.
    • Incorporá carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.
    • Incluí hasta un huevo por día especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.
    • Cociná las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos.
    8. Consumí legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
    • Combiná legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas.
    • Entre las legumbres podés elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.
    • Al consumir papa o batata lavalas adecuadamente antes de la cocción y cocinalas con cáscara.
    9. Consumí aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas.
    • Utilizá dos cucharadas soperas al día de aceite crudo.
    • Opta por otras formas de cocción antes que la fritura.
    • En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola).
    • Utilizá al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).
    • El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales
    10. Si vas a consumir bebidas alcohólicas, hacelo de forma responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitalos siempre al conducir.
    • Un consumo responsable en adultos es como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.
    • El consumo no responsable de alcohol genera daños graves y riesgos para la salud.


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